Платформа обратной связи

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Организация питания в ДОУ

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ «Детский сад № 23» г.о. Самара соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с утверждённым 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста,  на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • уплотненный полдник;

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд.  Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Ответственным за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 23» г.о.Самара является заведующий Лазарева Марина Евгеньевна.

 

Контроль за организацией питания

В детском саду может быть скорректировано индивидуальное питание воспитанников по медицинским показателям, на основании заявлений родителей (законных представителей) при предоставлении медицинского заключения.

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 23» г.о. Самара осуществляется на основании документов: 

     «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» 

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется поваром-бригадиром. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. 

   Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада. 

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает: 

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья. 

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

 

Телефоны «горячих линий» по вопросам качества питания

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 23» г.о. Самара Лазарева Марина Евгеньевна— 8(846) 995-09-88

Главный бухгалтер Шитова Элла Алексеевна— 8(846) 995-09-88

Медицинская сестра Маслова Татьяна Николаевна — 8(846) 995-09-88

 «Горячая линия» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) тел. 8(846)332-31-81, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бухгалтерия  КШП Промышленного района - тел.8(846)932-58-64

Единый консультационный центр по телефону  8-800-555-49-43

Роспотребнадзор Отдел по гигиене детей и подростков +7 (8463) 32-05-79, +7 (8463) 32-03-66

Общероссийский народный фонд 8-800-200-34-11

Меню

Режим питания воспитанников

График выдачи готовой продукции на пищеблоке

Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет (осень-зима)

Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет (весна-лето)

Основное двадцатидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет (весна-лето)

Примерное 20-дневное меню (осенне-зимний период)

Меню дневного рациона питания 

Ежедневное меню:

Меню на 18-19 ноября

Меню на 14-15 ноября

Меню на 7-9 октября

Меню на 30-4 октября

Меню на 19-23 сентября

Меню на 17-18 сентября

Меню на 13-16 сентября

Меню на 9-12 сентября

Меню на 4-6 сентября

Меню на 30-3 сентября

Меню на 27-29 августа

Меню на 26 августа

Меню на 16-22 августа

Меню на 15 августа

Меню на 9-14 августа

Меню на 5-8 августа

Меню на 31 июля

Меню на 30 июля

Меню на 29 июля

Меню на 26 июля

Меню на 25 июля

Меню на 24 июля

Меню на 23 июля

Меню на 23-26 июля

Меню на 16-22 июля

Меню на 12, 15 июля

Меню на 11 июля

Меню на 9-10 июля

Меню на 4-8 июля

Меню на 28-3 июля

Меню на 24-27 июня

Меню на 17-21 июня

Меню на 10-14 июня

Меню на 3-6 июня

 

Информация о поставщике продовольственной продукции

Поставку продуктов питания в МБДОУ «Детский сад № 23» г.о. Самара осуществляет ООО «Комбинат школьного питания»

(443081, г. Самара, ул. 22 Партсъезда, д. 175А, тел. контакта

8 (846)951-04-45, 8(846)932-49-80).

 

Формирование у воспитанников культуры питания

Календарно-тематическое планирование образовательной деятельности

 Основная образовательная программа дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 23» городского округа Самара, разработанной с учетом инновационной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. — (издание пятое (инновационное), испр. и доп.— М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019г.,  которую реализует наш детский сад, выделяет задачи воспитания культуры питания у детей с младшего дошкольного  возраста.  Данная работа реализуется последовательно и с учетом возрастных особенностей ребенка: 

2  младшая группа (3-4 года)

  • приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, есть с хлебом, пользоваться салфеткой после еды (сначала с помощью взрослого, а затем по словесному указанию), выходя из-за стола, задвигать свой стул;
  • закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть;
  • сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить «спасибо».

          Одним из условий организации питания детей, воспитания у них культуры приема пищи является сервировка стола. Второе условие воспитания у детей культуры еды - это привлечение их к сервировке стола с учетом возраста и рекомендаций программы. Воспитанники привлекаются к совместной деятельности детей и взрослых, осваивают простейшие трудовые действия, помогая помощнику воспитателя.

          Третьим важным условием воспитания у детей культуры приема пищи является обучение детей пользованию столовыми приборами.

          Еще одним положительным моментом является дежурство по столовой. Для детей – это, прежде всего, игра, в процессе которой организуется совместная деятельность детей, они осваивают трудовые действия, расширяет свой словарный запас. Дети второй младшей группы уже могут самостоятельно раскладывать ложки, вилки, расставлять хлебницы. В этом же возрасте мы начинаем знакомить детей с различными профессиями (повар готовит обед) и во время приема пищи рассказываем о том, что было приготовлено, из каких продуктов, об их полезности.

          В процессе игровой деятельности (сюжетные игры «День рождения куклы Маши», «Накорми куклу» и др.) дети закрепляют название столовой посуды, активизируется их речь, закрепляются правила поведения во время еды.

Средняя группа (4 - 5 лет)

  • совершенствовать приобретенные умения: пищу хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой.

 Дежурство по столовой в средней группе расширяется. Дети уже участвуют в полной сервировке стола. Один дежурный может самостоятельно сервировать стол, за которым он обедает.

 Использование различных игр по формированию культуры питания:

Дидактические игры«Аскорбинка и ее друзья»«Найди нужный витамин», «Четвертый лишний», «Найди полезный продукт», «Доскажи словечко», «День рождения куклы Кати»

 Подвижная игра«Овощи-фрукты», «Витамины , я люблю очень быстро соберу»

Пальчиковые игры по теме «Овощи»«Фрукты».

 Старшая группа (5 - 6 лет)

  • закрепить умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом;
  • продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

          Стол в старшей группе сервируется так же, как и в средней группе.    уже носит самостоятельный характер. Взрослый оказывает помощь в сервировке при необходимости. К обязанностям дежурного добавляется еще и поход вместе с младшим воспитателем на раздачу за готовыми блюдами (дети могут принести сумку с хлебом, тарелку с салатом, сливочным маслом). В старшей группе уже организуется для детей экскурсия на пищеблок, для более близкого знакомства детей с трудов взрослого (а именно с профессией повара).

Сюжетно - ролевые игры«В магазине»«Помогаем маме готовить».

Подготовительная к школе группа (6 -7 лет) 

  • закрепить навыки культуры поведения за столом: сохранять правильную осанку, не ставить локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться вилкой, салфеткой, благодарить взрослых.

          Подготовительная к школе группа – сервировка стола полностью проводится дежурными. Дежурство носит самостоятельный характер. Дети договариваются между собой о порядке дежурства. Помимо полной сервировки столов они вытирают столы после приема пищи и подметают пол.

          Формирование культуры питания проходит не только во время приема пищи, но и на специально организованной совместной деятельности. Одним из средств воспитания культуры еды является игровая деятельность, в процессе которой ребенок учится различать (по внешнему виду и по вкусу) наиболее распространенные овощи, фрукты.    Когда воспитанники знакомятся с лексическим материалом по темам «Овощи», «Фрукты», «Продукты питания», педагоги широко используют кулинарные и сенсорные игры: «Варим компот», «Приготовим овощной или фруктовый салат», «Угадай по вкусу», «Угадай по запаху». Данные игры знакомят дошкольников с процессом приготовления блюд, полезностью продуктов питания, вызывают вкусовой интерес к блюдам.  Еще одним средством воспитания культуры еды является использование произведений художественной литературы, музыкальных произведений, организация сюжетных игр, просмотр мультфильмов, которые знакомят детей с этикетом.

       В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Целью взаимодействия детского сада с родительской общественностью по вопросам формирования культуры питания является вовлечение родителей в данный процесс, раскрытие роли правильного питания в развитии ребенка. Для этого используются различные формы взаимодействия детского сада с семьями воспитанников. С целью повышения компетенции родителей по вопросам формирования культуры питания детей дошкольного возраста в детском саду организован стенд «О питании дошкольников», «Советы по питанию». «Организация питания в детском саду». В детском саду проводились родительские собрания и семинары-практикумы для родителей, темой которых были «За здоровьем в детский сад», «Формирование культуры питания у детей дошкольного возраста».

В МБДОУ "Детский сад № 23" г.о. Самара проводятся мероприятия с целью формирования культуры питания "Дежурство в группах. Формирование навыков сервировки стола".

Рекомендации для родителей. Полезные ссылки

Анкетирование родителей по качеству питания в ДОУ

Брошюра по здоровому питанию

Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)

Материалы о здоровом питании для учащихся, родителей и учителей

Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания»

Мульфильмы «Здоровье – это здорово»

Нормативно-правовые акты по организации питания

Контракт на оказание услуг по организации питания

Положение о группе родительского (общественного) контроля за организацией питания воспитанников

Положение об организации питания воспитанников и работников Бюджетного учреждения

Приказ об организации питания в ДОУ (от 01.09.2023г.)

План мероприятий по организации питания на 2023-2024 учебный год

Приказ о родительском контроле на 2023 год

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2023 год

План работы комиссии по родительскому контролю за организацией питания воспитанников на 2023-2024 г.

Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания

Информация о родительском контроле за организацией питания

Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 2.4.0180-20

Приказ № 2/1-од "O родительском контроле организации и качества питания воспитанников на 2022-2023 учебный год" от 09.01.2023г.

Информационная справка о результатах анкетирования родителей качеством питания в детском саду сентябрь,2023г.

Справка по результатам оперативного контроля "Организация питания детей" от 31.09.2023г.

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания на 31.08.2023 г.

Информация о результатах выездных контрольных мероприятиях

Дата проведения, реквизиты: Акт профилактического визита.

Проверяющие органы: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.

Краткие итоги:

- п. 2.2.1. Ограждение по периметру образовательного учреждения не целостное (имеются повреждения в кирпичной кладке основания ограждения; частичные разрывы, повреждения сеточной части).

- п. 2.5.3. Внутренняя отделка помещений не соответствует требованиям:

-оконные рамы в подготовительной группе № 3 (буфетная), старшей группе № 1 (буфетная), в прачечной (постирочная) имеют дефекты и повреждения(трещины, облуплена краска, поверхность не гладкая;

- на стыке потолка и стены старшей группы № 1(со стороны групповой и спальной комнаты) имеется трещина;

- п. 3.1.1. не соблюдаются нормы площади на одного ребенка для групп дошкольного возраста;

- п. 2.4.8. трансформируемые трехуровневые кровати в группах не оборудованы самостоятельными заходами на них.

 

 

 

Остались вопросы или предложения? Вы можете воспользоваться формой обратной связи по условиям питания в ДОУ