Платформа обратной связи
Организация питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ «Детский сад № 23» г.о. Самара соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с утверждённым 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- уплотненный полдник;
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Ответственным за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 23» г.о.Самара является заведующий Лазарева Марина Евгеньевна.
Контроль за организацией питания
В детском саду может быть скорректировано индивидуальное питание воспитанников по медицинским показателям, на основании заявлений родителей (законных представителей) при предоставлении медицинского заключения.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 23» г.о. Самара осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации» - СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» - Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» - Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
- СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2
- «Продовольственное сырьё и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»
«Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется поваром-бригадиром. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Телефоны «горячих линий» по вопросам качества питания
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 23» г.о. Самара Лазарева Марина Евгеньевна— 8(846) 995-09-88
Главный бухгалтер Шитова Элла Алексеевна— 8(846) 995-09-88
Медицинская сестра Маслова Татьяна Николаевна — 8(846) 995-09-88
«Горячая линия» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) тел. 8(846)332-31-81, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бухгалтерия КШП Промышленного района - тел.8(846)932-58-64
Единый консультационный центр по телефону 8-800-555-49-43
Роспотребнадзор Отдел по гигиене детей и подростков +7 (8463) 32-05-79, +7 (8463) 32-03-66
Общероссийский народный фонд 8-800-200-34-11
Меню
График выдачи готовой продукции на пищеблоке
Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет (осень-зима)
Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет (весна-лето)
Основное двадцатидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет (весна-лето)
Примерное 20-дневное меню (осенне-зимний период)
Ежедневное меню:
Информация о поставщике продовольственной продукции
Поставку продуктов питания в МБДОУ «Детский сад № 23» г.о. Самара осуществляет ООО «Комбинат школьного питания»
(443081, г. Самара, ул. 22 Партсъезда, д. 175А, тел. контакта
8 (846)951-04-45, 8(846)932-49-80).
Формирование у воспитанников культуры питания
Календарно-тематическое планирование образовательной деятельности
Основная образовательная программа дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 23» городского округа Самара, разработанной с учетом инновационной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. — (издание пятое (инновационное), испр. и доп.— М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019г., которую реализует наш детский сад, выделяет задачи воспитания культуры питания у детей с младшего дошкольного возраста. Данная работа реализуется последовательно и с учетом возрастных особенностей ребенка:
2 младшая группа (3-4 года)
- приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, есть с хлебом, пользоваться салфеткой после еды (сначала с помощью взрослого, а затем по словесному указанию), выходя из-за стола, задвигать свой стул;
- закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть;
- сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить «спасибо».
Одним из условий организации питания детей, воспитания у них культуры приема пищи является сервировка стола. Второе условие воспитания у детей культуры еды - это привлечение их к сервировке стола с учетом возраста и рекомендаций программы. Воспитанники привлекаются к совместной деятельности детей и взрослых, осваивают простейшие трудовые действия, помогая помощнику воспитателя.
Третьим важным условием воспитания у детей культуры приема пищи является обучение детей пользованию столовыми приборами.
Еще одним положительным моментом является дежурство по столовой. Для детей – это, прежде всего, игра, в процессе которой организуется совместная деятельность детей, они осваивают трудовые действия, расширяет свой словарный запас. Дети второй младшей группы уже могут самостоятельно раскладывать ложки, вилки, расставлять хлебницы. В этом же возрасте мы начинаем знакомить детей с различными профессиями (повар готовит обед) и во время приема пищи рассказываем о том, что было приготовлено, из каких продуктов, об их полезности.
В процессе игровой деятельности (сюжетные игры «День рождения куклы Маши», «Накорми куклу» и др.) дети закрепляют название столовой посуды, активизируется их речь, закрепляются правила поведения во время еды.
Средняя группа (4 - 5 лет)
- совершенствовать приобретенные умения: пищу хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой.
Дежурство по столовой в средней группе расширяется. Дети уже участвуют в полной сервировке стола. Один дежурный может самостоятельно сервировать стол, за которым он обедает.
Использование различных игр по формированию культуры питания:
Дидактические игры: «Аскорбинка и ее друзья», «Найди нужный витамин», «Четвертый лишний», «Найди полезный продукт», «Доскажи словечко», «День рождения куклы Кати»
Подвижная игра: «Овощи-фрукты», «Витамины , я люблю очень быстро соберу»
Пальчиковые игры по теме «Овощи», «Фрукты».
Старшая группа (5 - 6 лет)
- закрепить умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом;
- продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.
Стол в старшей группе сервируется так же, как и в средней группе. уже носит самостоятельный характер. Взрослый оказывает помощь в сервировке при необходимости. К обязанностям дежурного добавляется еще и поход вместе с младшим воспитателем на раздачу за готовыми блюдами (дети могут принести сумку с хлебом, тарелку с салатом, сливочным маслом). В старшей группе уже организуется для детей экскурсия на пищеблок, для более близкого знакомства детей с трудов взрослого (а именно с профессией повара).
Сюжетно - ролевые игры: «В магазине», «Помогаем маме готовить».
Подготовительная к школе группа (6 -7 лет)
- закрепить навыки культуры поведения за столом: сохранять правильную осанку, не ставить локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться вилкой, салфеткой, благодарить взрослых.
Подготовительная к школе группа – сервировка стола полностью проводится дежурными. Дежурство носит самостоятельный характер. Дети договариваются между собой о порядке дежурства. Помимо полной сервировки столов они вытирают столы после приема пищи и подметают пол.
Формирование культуры питания проходит не только во время приема пищи, но и на специально организованной совместной деятельности. Одним из средств воспитания культуры еды является игровая деятельность, в процессе которой ребенок учится различать (по внешнему виду и по вкусу) наиболее распространенные овощи, фрукты. Когда воспитанники знакомятся с лексическим материалом по темам «Овощи», «Фрукты», «Продукты питания», педагоги широко используют кулинарные и сенсорные игры: «Варим компот», «Приготовим овощной или фруктовый салат», «Угадай по вкусу», «Угадай по запаху». Данные игры знакомят дошкольников с процессом приготовления блюд, полезностью продуктов питания, вызывают вкусовой интерес к блюдам. Еще одним средством воспитания культуры еды является использование произведений художественной литературы, музыкальных произведений, организация сюжетных игр, просмотр мультфильмов, которые знакомят детей с этикетом.
В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Целью взаимодействия детского сада с родительской общественностью по вопросам формирования культуры питания является вовлечение родителей в данный процесс, раскрытие роли правильного питания в развитии ребенка. Для этого используются различные формы взаимодействия детского сада с семьями воспитанников. С целью повышения компетенции родителей по вопросам формирования культуры питания детей дошкольного возраста в детском саду организован стенд «О питании дошкольников», «Советы по питанию». «Организация питания в детском саду». В детском саду проводились родительские собрания и семинары-практикумы для родителей, темой которых были «За здоровьем в детский сад», «Формирование культуры питания у детей дошкольного возраста».
В МБДОУ "Детский сад № 23" г.о. Самара проводятся мероприятия с целью формирования культуры питания "Дежурство в группах. Формирование навыков сервировки стола".
Рекомендации для родителей. Полезные ссылки
Анкетирование родителей по качеству питания в ДОУ
Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)
Материалы о здоровом питании для учащихся, родителей и учителей
Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания»
Мульфильмы «Здоровье – это здорово»
Нормативно-правовые акты по организации питания
Контракт на оказание услуг по организации питания
Положение о группе родительского (общественного) контроля за организацией питания воспитанников
Положение об организации питания воспитанников и работников Бюджетного учреждения
Приказ об организации питания в ДОУ (от 01.09.2023г.)
План мероприятий по организации питания на 2023-2024 учебный год
Приказ о родительском контроле на 2023 год
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2023 год
План работы комиссии по родительскому контролю за организацией питания воспитанников на 2023-2024 г.
Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания
Информация о родительском контроле за организацией питания
Приказ № 2/1-од "O родительском контроле организации и качества питания воспитанников на 2022-2023 учебный год" от 09.01.2023г.
Информационная справка о результатах анкетирования родителей качеством питания в детском саду сентябрь,2023г.
Справка по результатам оперативного контроля "Организация питания детей" от 31.09.2023г.
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания на 31.08.2023 г.
Информация о результатах выездных контрольных мероприятиях
Дата проведения, реквизиты: Акт профилактического визита.
Проверяющие органы: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.
Краткие итоги:
- п. 2.2.1. Ограждение по периметру образовательного учреждения не целостное (имеются повреждения в кирпичной кладке основания ограждения; частичные разрывы, повреждения сеточной части).
- п. 2.5.3. Внутренняя отделка помещений не соответствует требованиям:
-оконные рамы в подготовительной группе № 3 (буфетная), старшей группе № 1 (буфетная), в прачечной (постирочная) имеют дефекты и повреждения(трещины, облуплена краска, поверхность не гладкая;
- на стыке потолка и стены старшей группы № 1(со стороны групповой и спальной комнаты) имеется трещина;
- п. 3.1.1. не соблюдаются нормы площади на одного ребенка для групп дошкольного возраста;
- п. 2.4.8. трансформируемые трехуровневые кровати в группах не оборудованы самостоятельными заходами на них.
Остались вопросы или предложения? Вы можете воспользоваться формой обратной связи по условиям питания в ДОУ